Saturday, May 29, 2010

英国506大选

过去的这几个月里,对本土政治有点腻了,所以换个口味看了好几个西方国家的政治。当然少不了刚忙完大选和成立新政府的大英帝国。

英国在大选过后,没有一个政党获得过半议席,新任政府难产。照看,这可是个有排乱的政治僵局了,三大政党(工党,保守党和自民党)的政治斗争路线都不一样,大选时期基本上还是互相厮杀的。可到最后,却只乱了三两天就搞定了。

所以我说,民主这东西呢还是那些洋鬼佬和我们的老宗主在行。这些东西,有时候单靠书写宪法和制度还不够,还需要一些智慧和风度在里边。

试想想看如果这情况发生在发展中国家还是第三世界里,情况可大不相同了。

话说大选过后,没有政党在国会里有过半议席,首相布朗当然也不需要辞职,反正都没有人赢麻,干嘛辞职和认输。当务之急就是先自我消失,过后把自民党的党魁Nick Clegg火速叫到唐宁街10号。关起门,倒了两杯红酒,谈起条件来。

“喂,Clegg老兄,咱门两党一起组成政府吧。我让你出任副首相,英国航空股份给你20%,BBC的主席让你弟弟来做,英国石油董事主席让你叔叔来做,Vodafone总裁让你阿姨来当。Debenhams和Mark & Spencer五百万英镑现金礼券让你太太和女儿享用。还有一些上市公司股份,还可以再商量。哦,还有还有,你的党出任部长人数,我们也还可以再谈谈。怎么样?”

消息灵通的保守党党魁David Cameron收到消息后,也按奈不住,心想当了10多年的反对党领袖为的就是要当首相,不管了,阔出去了。先是召集支持者上街来个变天大集会大游行,放风声说已经有足够议员跳槽到保守党成立政府了,给另外两个家伙一些压力。

过后打了电话给Nick Clegg,“哈咯,Clegg老友,外面情况很乱,我知道你在那边,这样吧,为了大局,如果你和我组成政府,他给你的条件我全答应,还升级你做高级副首相,另外给你的英国航空的股份可以调到40%,伦敦和曼城有一些黄金地皮可以低价卖给你,噢,不,送给你才恰当。外加,你的党每个议员我给特别拨款100万英镑服务人民,怎么样?和我合作吧,万事有商量嘛。”

局势还是不明朗,英国总参谋长也收到风声,即刻要武装部队立即备战。摇了个电话给Nick Clegg,“Clegg小子,不用做人家的副手,军队拥护你当首相,条件是,士兵的粮要起薪100%,买新战斗机和潜水艇要我干弟弟公司帮你做中介,抽佣5亿英镑。怎么样?要不然,我的军队和坦克可以随时冲进唐宁街10号。”

话说,局势越来越不稳定,谣言四起,刚才参与变天大集会的群众,组织起来穿上英国球衣组成白衫军,包围了唐宁街和白金汉宫,要求英女王表态,还政于民,重行举行大选。白衫军搭起大型舞台,台上每小时有人在台上激情演说,Elton John偶尔还来献唱以示支持。台下,人群热血沸腾。还有个特别帐篷,特别搭来让绝食的人休息。主办单位也准备了白咖啡和Fish&Chip让群众吃喝。

过了一下子,警察来清场了。水泡车,催泪弹,木棍,盾牌满场飞。人们四处乱窜,警察四处乱抓乱打。抓了800多人回去向苏格兰场交待。

还好以上的一切都没有发生,因为如今的英国是个民主制度成熟的英国,政治人物有风度有风范的英国。三党代表谈了几天,三党党魁也只通了几通电话。过后,首相布朗辞职。保守党和自民党,在商谈数项政策和政治立场取得共识后,宣布成立联合政府。候任首相David Cameron进宫觐见英女王,随后委任Nick Clegg出任副首相。

首相副首相换人做了,政府换了,但是英国航空股份没有更动,BBC的主席,英国石油董事主席和Vodafone总裁也没换人当,黄金地皮的地主也没换人,街上的一切还是依旧,泰晤士河两岸还是和往常一样。

这就是咱们宗主国人家的智慧。也不怪的,我们也会被人家统治了上上下下百多年。

1 comment:

  1. 你想替自己為將來挖一口源源不絕的活井嗎?不用銷售即可增加額外收入,
    免費體驗九十天
    http://sn.im/hyeandy
    謝謝您的閱覽,如不感興趣,抱歉打擾您了,請將此訊息刪除!
    祝您˙諸事順心-愉快! ^_____^

    ReplyDelete